domingo, 15 de junio de 2014

Pan de soda sin gluten: Trigo sarraceno

Pan de soda sin gluten: trigo sarraceno. Receta definitiva... Delicioso!!!!!

 
 
 

 
 

Hoy os traigo una receta de una seguidora del facebook Cristina Cuadrado Puertólas. Un pan fácil rápido Cris mil gracias por este fantástico pan.

 
 
El Trigo sarraceno es muy rico en ácido linóleo (omega 3), vitaminas B1, B2, B3, B5, E, P, ácido fólico, aminoácidos esenciales, cromo, cobre, manganeso y además es una fuente muy rica de magnesio, indispensable para la correcta asimilación del calcio. Este contenido de nutrientes esenciales le brinda un gran número de propiedades saludables con efectos tónicos y antitumorales.
 
Trigo Sarraceno como protector hepático
El Alforfón actúa regulando el metabolismo de la grasa y las vitaminas liposolubles, por poseer “inosita”, que también ayuda al hígado en el procesamiento de las hormonas, toxinas de los medicamentos y de la glucosa, actuando como un gran protector hepático.
 
Como fuente nutricional el Alforfón es excelente ya que proporciona la cantidad necesaria de proteínas para el cuerpo,  porque sus aminoácidos esenciales son los que el cuerpo no puede sintetizar y por lo tanto solo los puede obtener de la alimentación diaria.
 
Trigo Sarraceno para reducir el colesterol malo
El Trigo Sarraceno es capaz de reducir los niveles de colesterol malo o LDL en sangre, al eliminar los lípidos reduciendo a la vez los triglicéridos, transformándose por lo tanto en un aliado para la prevención de la aterosclerosis. Debido a su riqueza en magnesio genera un efecto relajante sobre los vasos sanguíneos, lo que se traduce en beneficios para circulación sanguínea como la disminución de la presión arterial alta (Hipertensión).
 
 
 
Ingredientes

 350 de harina de trigo sarraceno,

2 c/s mix de semillas (opcional),

 1 c/p de sal, 1 c/p de bicarbonato,

400 ml de leche de arroz,

el zumo de 1 limón

 4 c/s de aceite.

 

Elaboración

Precalentar el horno a 210 grados
 Echar el zumo de limón en la leche, remover y dejar reposar 15 min
Mientras mezclar el bicarbonato y la sal en un pequeño recipiente y reservar.
En un bol mezclar la harina con las semillas.
Calentar en el micro la leche cortada unos segundos. Debe estar tibia. Añadir el aceite y mezclar.
Echar el liquido sobre la, harina y batir con las varillas eléctricas primero al mínimo e ir aumentando la velocidad hasta que quede una masa pegajosa y uniforme.
Añadir la mezcla de bicarbonato y sal batiendo a máxima velocidad el tiempo justo para que se integre.

Meter la masa en un molde para Pan de 750 gr. Bien engrasado con aceite. Espolvorear semillas o pipas por encima.
Tapar con papel de aluminio y hornear a 210 grados durante 50 minutos. A los 25 quitar el papel de aluminio.
Dejar enfriar unos minutos dentro del molde antes de desmoldar. Para desmoldar pasar primero un cuchillo o espátula por todo el borde. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Fácil, rápido, con poquitos ingredientes y delicioso!!!!
Se pueden añadir especias en vez de semillas: ajo, cebolla, orégano, finas hierbas, pimentón... En fin.... Miles de posibilidades y sabores diferentes con una misma receta.

 

 
 
 
 

6 comentarios:

  1. Hola, se puede hacer con leche de avena ? Gracias

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    1. Este pan se puede hacer con cualquier leche vegetal.

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  2. Me encanta esta receta, es la mejor que he visto con trigo sarraceno. Me gustaría saber si se puede hacer con leche de almendras.

    Gracias.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, se puede hacer con cualquier leche vegetal. Ya nos contaras el resultado.

      Eliminar
  3. Hola,
    Me ha salido un pan riquísimo.
    Voy a versionarlo con los ingredientes que aconsejas.

    Gracias.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Y la receta pide 2 c/s de semillas. 😳 me pudieras ayudar por favor. No estoy familiarizada con esas medidas. Los 350 de harina son gramos ? Cuantas copas será eso.

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Muchas gracias por tu comentario¡¡

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